samedi 23 août 2014

Le Tsukiji Market : il est frais mon poisson !



Le Tsukiji Market est célèbre pour ses petit-déjeuners sushis, son odeur de poisson mais aussi ses ventes aux enchères de thon aux premières lueurs du jour. Chaque jour, seules 120 personnes peuvent accéder à la fameuse salle des ventes. Le bureau des inscriptions ouvre ses portes à 5h, enfin en théorie. Après enquête, nous avons compris que c'était les premiers arrivés, premiers servis, mais surtout qu'il fallait y aller très tôt. Nous arrivons vers 3h40 du matin au marché, et nous ne sommes pas les seuls à avoir eu cette idée. Nous sommes d’ailleurs dans les derniers du premier groupe, chacun d’une soixantaine de personnes. A 4h du matin le second groupe est complet, les 120 élus ont leurs magnifiques vestes fluo sur le dos. Il nous faut attendre jusqu'à 5h20 pour voir les enchères. Le temps se fait long mais nous discutons avec Julia et Francesc, deux barcelonais...



Nous entrons dans la salle des ventes, ou des thons énormes sont allongés sur des palettes. Certains doivent peser plus d’une centaine de kilos. Les acheteurs les inspectent avec minutie, parfois à l’aide d’une lampe torche. Nous ne comprenons pas ce qu'il se passe mais nous sentons que nous vivons un moment important. Les enchères commencent et nous restons sur notre faim. Nous avions imagine que ce moment serait avec autant d'agitation qu'un combat de coq philippin mais non, pas du tout ! Au pays du soleil levant, tout se fait en douceur, calmement, il n'y a pas de bataille de prix, tout est rodé...




Il est 6h, nous accusons sérieusement le coup. Comme nous ne sommes pas la pour être ici, nous rejoignons la queue devant les restaurants de sushi pour prendre notre petit-déjeuner de poissons crus... Au bout d'une demi-heure, nous nous asseyons, enfin, commandons des makis de thon gras, un sushi de thon super gras (le top du top ici !), un moyen-gras et un normal.... La chair est délicieuse, fond dans la bouche, c'est un bonheur de manger ces morceaux de poissons... Nous comprenons que le thon est censé être le steak de la mer, les morceaux ressemblent étrangement à un un filet de bavette cru. A peine notre dernière bouchée avalée, nous sommes gentiment invités à laisser la place, il faut que ça tourne !



Il est 7h, nous rentrons enfin nous coucher...

Nous nous réveillons vers midi, et comme nous n’avons que peu de temps à Tokyo, il ne faut pas perdre de temps… Nous nous dirigeons au plus grand magasin Uniqlo du monde, magasin d’habillement aux prix compétitifs, sur douze étages, histoire de faire un peu de shopping. Une balade (décevante) par le showroom Sony, nous continuons par les énormes centres commerciaux de Tokyo. Sur une dizaine d’étage se trouvent tous les biens de consommations imaginables, des trains télécommandés aux vélos en passant par les bouteilles de saké… 











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