Le Tsukiji Market est célèbre pour ses petit-déjeuners sushis, son odeur de poisson mais aussi ses ventes aux enchères de thon aux premières lueurs du jour. Chaque jour, seules 120 personnes peuvent accéder à la fameuse salle des ventes. Le bureau des inscriptions ouvre ses portes à 5h, enfin en théorie. Après enquête, nous avons compris que c'était les premiers arrivés, premiers servis, mais surtout qu'il fallait y aller très tôt. Nous arrivons vers 3h40 du matin au marché, et nous ne sommes pas les seuls à avoir eu cette idée. Nous sommes d’ailleurs dans les derniers du premier groupe, chacun d’une soixantaine de personnes. A 4h du matin le second groupe est complet, les 120 élus ont leurs magnifiques vestes fluo sur le dos. Il nous faut attendre jusqu'à 5h20 pour voir les enchères. Le temps se fait long mais nous discutons avec Julia et Francesc, deux barcelonais...
Nous entrons dans la salle des ventes, ou des thons énormes
sont allongés sur des palettes. Certains doivent peser plus d’une centaine de
kilos. Les acheteurs les inspectent avec minutie, parfois à l’aide d’une lampe
torche. Nous ne comprenons pas ce qu'il se passe mais nous sentons que nous vivons
un moment important. Les enchères commencent et nous restons sur notre faim.
Nous avions imagine que ce moment serait avec autant d'agitation qu'un combat
de coq philippin mais non, pas du tout ! Au pays du soleil levant, tout se
fait en douceur, calmement, il n'y a pas de bataille de prix, tout est rodé...
Il est 6h, nous accusons sérieusement le coup. Comme nous ne
sommes pas la pour être ici, nous rejoignons la queue devant les restaurants de
sushi pour prendre notre petit-déjeuner de poissons crus... Au bout d'une
demi-heure, nous nous asseyons, enfin, commandons des makis de thon gras, un
sushi de thon super gras (le top du top ici !), un moyen-gras et un
normal.... La chair est délicieuse, fond dans la bouche, c'est un bonheur de
manger ces morceaux de poissons... Nous comprenons que le thon est censé être
le steak de la mer, les morceaux ressemblent étrangement à un un filet de
bavette cru. A peine notre dernière bouchée avalée, nous sommes gentiment
invités à laisser la place, il faut que ça tourne !
Nous nous réveillons vers midi, et comme nous n’avons que peu
de temps à Tokyo, il ne faut pas perdre de temps… Nous nous dirigeons au plus
grand magasin Uniqlo du monde, magasin d’habillement aux prix compétitifs, sur
douze étages, histoire de faire un peu de shopping. Une balade (décevante) par
le showroom Sony, nous continuons par les énormes centres commerciaux de
Tokyo. Sur une dizaine d’étage se trouvent tous les biens de consommations
imaginables, des trains télécommandés aux vélos en passant par les bouteilles
de saké…
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