Nous voulions découvrir Hong Kong
depuis quelques temps déjà. Nous sommes heureux d'y séjourner quelques jours
puisque nous y retrouvons Claire, une amie de Yann et Maureen, une de ses
anciennes collègues.
C'est toujours étrange pour nous de
revenir à des mégalopoles et autres pays développés. Dès l'aéroport, tout
semble facile, prendre le train jusqu'au centre-ville est un jeu d'enfant. En
25 minutes, nous rejoignons Hong-Kong Island.
#KezakoHongKong: L'ancienne colonie britannique se divise en trois zones:
Hong Kong Island, le cœur historique économique et politique, Kowloon sur le
continent, qui lui fait directement face, où la densité résidentielle est la
plus élevée, et enfin les nouveaux territoires situés derrière Kowloon, en
plein expansion démographique.
Nous sommes directement happés par la foule, nous peinons à trouver notre chemin avec toutes les passerelles, niveaux et sorties différentes. Nous nous lançons dans la moiteur ambiante, nos sacs sur le dos à la recherche du bureau de Maureen. Nous ne nous en sortons pas si mal et nous arrêtons en chemin pour un déjeuner sur le pouce. Nous trouvons les saveurs asiatiques que nous aimons tant, porc aux 5 épices et salade de bœuf, cela nous change du « rice and curry » sri-lankais.
Nous sommes directement happés par la foule, nous peinons à trouver notre chemin avec toutes les passerelles, niveaux et sorties différentes. Nous nous lançons dans la moiteur ambiante, nos sacs sur le dos à la recherche du bureau de Maureen. Nous ne nous en sortons pas si mal et nous arrêtons en chemin pour un déjeuner sur le pouce. Nous trouvons les saveurs asiatiques que nous aimons tant, porc aux 5 épices et salade de bœuf, cela nous change du « rice and curry » sri-lankais.
Nos premières impressions de la ville
sont bien différentes de ce que nous avions imaginé et surtout bien loin de la
propreté et l'aseptisation de Singapour. Les caractères chinois nous entourent,
les boutiques de médecines traditionnelles se succèdent les unes aux autres et
Hong Kong est extrêmement vallonnée entourée de collines et de verdure.
Nous passons nos trois premières
nuits chez Maureen et son coloc Christophe sur Hong Kong Island. Nous découvrons
la vie nocturne avec eux... sous la pluie. Il semblerait que nous essuyons la
queue d'un typhon... Le quartier de Soho prend vie la nuit, les ruelles pavées
et en escalier se transforment en terrasse, ambiance décontractée et festive
assurée.
La journée, nous explorons les
différents quartiers, tombons sous le charme des tramways locaux, sorte de bus
à l’impériale étroits, essayons de décrypter les cartes des restaurants et nous
imprégnons du climat chinois qui règne. La modernité des buildings contrastent
tellement avec les ruelles un peu sombres remplies de nombreux panneaux en
caractère chinois.
L'un des
points communs avec Singapour est certainement le nombre de centres commerciaux
au mètre carré. Les boutiques de luxe pullulent et à juger par le nombre de
sacs shoppings dans les mains des touristes asiatiques, la crise n'existe pas.
L'immobilier à Hong-Kong n'est pas
une mince affaire. Les expatriés se retrouvent dans des surfaces minuscules
pour des loyers aux prix astronomiques, heureusement certains d'entre eux
compensent le manque d'espace avec une terrasse sur le toit, où les diners aux
lumières des gratte-ciels sont particulièrement agréables. Nous
rencontrons les amis de Claire, nous apprécions pouvoir mettre des visages sur
les personnes dont nous entendons parler à distance, le moins qu'on puisse dire
c'est qu'elle a l'air bien entourée.
Comme nous arpentons à pieds la
ville, nous allons de temps en temps chercher la fraicheur de la climatisation
dans ces énormes magasins. Nous atterrissons un peu au hasard au GrEat, un supermarché où tout semble
bon, un coup de cœur pour les plateaux de sashimi, tout juste découpés sous vos
yeux, les tartelettes aux noix de pécans ne sont pas mal non plus...
Kowloon sera notre maison pour les
trois dernières nuits, Claire habite sur le continent. Nous prenons notre dose
mensuelle de Din Tai Fung, nous
émerveillons face aux lumières de la skyline d'Hong-Kong Island et arpentons Temple Street où le fameux marché de nuit est rempli de contrefaçons.
Notre
escapade hongkongaise est une nouvelle bulle d'oxygène dans le voyage. Nous
aimons partager la vie à l'étranger de nos amis, vivre quelques jours dans un
cocon et nous l'avouons, simplement se poser dans un canapé.
Mention
spéciale à l'organisation locale pour se rendre à l'aéroport. Il suffit d'aller
à la station de métro centrale et de faire son enregistrement directement. Nous
envoyons donc nos bagages, prenons le temps d'aller déjeuner et de passer
embrasser Maureen, avant de monter dans l'airport
express qui nous amène à l'aéroport. Pas de queue à faire, pas besoin de se
soucier de nos sacs. Tout est sous contrôle... sauf les 4 h de retard de notre
avion pour Pékin. Il semblerait que ce soit monnaie courante pour les vols en
direction de la capitale chinoise.... Nous n'allons pas nous plaindre c'est
notre premier vol retardé depuis le début du voyage !
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