Nous arrivons San Pedro de Atacama.
Les paysages sont assez proches de ceux du Sud de la Bolivie, seuls quelques
volcans nous séparent. En revanche, sous découvrons avec plaisir que le niveau
de développement n’est pas le même. Ici la route est bitumée, les maisons ont des
vrais toits, et dans notre auberge, il y a une connexion internet (qui
fonctionne, pas seulement pour la déco).
Après 1 mois de repas boliviens et
péruviens, nous avons envie de goûter à autre chose ! Nous nous offrons un
déjeuner dans le meilleur restaurant de la ville, le Baltinache. Nous dégustons nos salades, où se mêlent le fromage de
chèvre, l’abricot sec et le quinoa pour l’une, et la pomme, le céleri et le jambon
cru pour l’autre. Nos papilles sont en effervescence, nous retrouvons d’autres
saveurs que le poulet/ pommes de terre. Les plats confirment la délicatesse de
la cuisine. Un travers de porc aux herbes et aux figues et un filet de poisson
accompagné d’une sauce à la mangue. Les desserts continuent de nous surprendre
avec une mousse de farine toastée. Nous n’en savons pas plus des recettes, mais
une chose est sûre, ce petit restaurant du désert rivalise sans problème avec
pas mal d’adresses parisiennes.
Ce passage au Chili n’étant qu’une
étape pour rejoindre l’Argentine, nous réservons notre bus pour 2 jours plus
tard. Ce sera le temps d’aller passer un bout de la nuit dans un observatoire astronomique.
Ici, la clarté du ciel et les conditions climatiques permettent d’avoir une vue
incroyable sur l’espace. Nous suivons les explications en espagnol, le groupe
pour celles en français est déjà plein. A l’aide de son laser portatif, notre
astronome nous pointe les étoiles, on croirait qu’elle peut les atteindre, bien
qu’elles soient à des milliers d’années lumière.
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