mardi 29 juillet 2014

#Gueststar Annebé : Cours de cuisine au Sri Lanka... Avec les recettes !

Ce matin, les plus courageux débutent leur journée par un cours de yoga... Les moins téméraires, directement par le cours de cuisine Sri Lankaise à 11h !

Nous nous rejoignons donc tous les six chez Karuna, très rapidement rebaptisée Dorothée (copyright non connu à ce jour).
Il s'agit d'un petit bout de femme dynamique, qui ne cesse de rire... Avec des épaules de footballeur américain - il faut quand même le dire. Très vite, elle nous met dans des tûk-tûk et nous filons au Green Market de Galle acheter le nécessaire pour préparer LE rice and curry. Ce marché est un reflet du pays : il y règne une effervescence haute en couleurs.


Nous déambulons dans l'allée centrale, découvrant des fruits et légumes jamais entrevus chez Monop' ou le petit primeur de la rue du Commerce ! Karuna nous guide parmi les étals et nous voilà bientôt munis de mangues, haricots verts, noix de coco, lentilles corail, citrouille, pommes de terre, riz, poulet et épices.
Clem aura l'excellente idée d'y ajouter faisselle, oignons et concombres pour réaliser un Tzatziki...




Une pause fraîcheur qui, nous le verrons, sera plus que bénéfique. De retour au Sonjas Health Food Restaurant, nous prenons place sur la terrasse aménagée d'un coin cuisine et d'une grande table conviviale. Dorothée, ayant sans doute eu vent des aventures de petit Quéré -notamment de sa recette personnelle du cassoulet et de son célèbre coupé de noix de coco à 21h, qui fait plaisir aux voisins - choisit Yann pour couper ces dernières à la machette.

Sous le regard plus ou moins anxieux de Clem, et après plusieurs tentatives, celui-ci remplit sa tâche avec succès. Une fois la noix de coco réduite en copeaux, nous aurons même le privilège de découvrir la nouvelle collection de maillot de bain 100% bio, portée élégamment par Yann - ses mains servant de "bretelles" au noix de coco... Je vous laisse imaginer (photos disponibles sur simple demande). (NDLR : Allez c'est cadeau, elle se trouve au bas de l'article....)

Sous la houlette de Dorothée, nous nous affairons à la préparation des 5 accompagnements au curry - mangues, dahl, pommes de terre, citrouille et haricots -, du poulet au curry, du riz... Et du Tzatziki.

Je ne vous infligerai pas le déroulé exhaustif des deux heures et demi de préparation... Et ne vous livre qu'une ou deux recettes, prévues pour 8 chez les Sri Lankais (donc adaptable à 12 personnes en France) :

La recette « old fashinoned » de la Mangue et du poulet au curry :
Pilonner : - 1 gousse d'ail entière - 6 grammes de Cardamone - 1 tête de gingembre
Réserver dans un 1er plat et y ajouter : - 1 petit oignon rouge émincé - 20 feuilles de curry - 1 inch de cannelle - 1 inch de feuilles de citronnelle.
Dans un 2nd plat : - disposer les 8 mangues préalablement épluchées - 1 c.c. de poivre - 1 c.c. de Garam Masalam - 1 c.c. de Chili - 1 c.c de Curry Meat - 1/2 c.c. de Curcuma - 1 c.c de sel.
Dans une casserole à feu doux : - mettre 3 c.c d'huile - verser la préparation du 1er plat et remuer durant 2-3 min - ajouter le 2nd plat - 2 verres d'eau
Faire mijoter à feu moyen durant 15 min avant d'y ajouter : - 2 c.s. de sucre.

Poulet au curry :
Même préparation pour 2 poulets décortiqués, à faire cuire durant 20 min. 
Juste après avoir mis à cuire, ajouter 1/2 tasse de crème de coco.



Nous gardons précieusement la recette des dahls pour la prochaine dînette à la maison !

Après avoir pilonné, coupé, cisaillé, réservé, remué... Il est temps de passer à table. Nous prenons place, découvrant le fruit de notre labeur dressé en 8 plats. Nous goûtons bientôt à ces préparations... Une merveille pour laquelle je pleure encore, n'ayant clairement pas la même notion du "no spicy" ! 



D'ailleurs, un signe ne trompe pas : à la fin d'un repas, Dorothé a pu voir une table entière de touristes se moucher... C'est que nous avons brusqué quelques peu nos papilles d'européens ! 
C'est à ce moment-là que l'on reprend pour la troisième fois consécutive du Tzatziki : merci Clémence ! 

Repus, nous prenons congé de Dorothée vers 15h00 pour nous diriger vers la plage avant, je vous le donne en mille, de retourner nous restaurer ce soir ! 













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