Nous étions partis d’Orly au mois de
Novembre, nous prenons notre second départ de Charles de Gaulle. Nous avons
allégé nos sacs en passant par Paris, mais nous compensons certainement ces
kilos directement sur nos corps. Une cure de fromage, vins et autres mets a
fait partie de cette semaine en France.
Le Sri Lanka était pour nous une
destination synonyme de retrouvailles et de partage, avec l’arrivée d’amis et
de famille. Séverine a perdu son passeport, Marion s’est fait un arrachement
osseux à la cheville, nous devions être cinq à parcourir le pays, mais
finalement nous restons en duo.
Notre arrivée très matinale à Colombo
n’est pas sans nous rappeler nos premiers pas au Népal. Une fois l’immigration
passée, nous sommes surpris de voir que les boutiques de duty free sont bien différentes de celles que nous avons vues dans
la plupart des autres pays. A quoi bon s’acheter du parfum quand vous pouvez
repartir avec votre machine à laver, ou une nouvelle télévision sous le bras,
ma petite dame !
A peine montés dans le taxi, nous
revivons nos instants de conduite folle dans les rues de Kathmandu.
Heureusement que les freins sont impeccables, puisque nous frôlons de très
(trèèèès) près les voitures qui nous entourent. Nous manquons d’embrasser
l’auto devant nous à plusieurs reprises…le conducteur pile, les ceintures de
sécurité imaginaires ne nous aident pas beaucoup : plus près, c’était
dedans ! Nous sommes directement plongés dans l’ambiance voyage :
notre chambre d’hôtel, réservée de Paris, est en construction… Pas de panique,
pour le même prix, la responsable nous a réservé un autre établissement moins
bien situé et moins bien noté ! Par-fait !
Nous
sommes fatigués du voyage, n’avons aucune envie de nous battre, nous acceptons
l’offre alléchante et remontons dans notre taxi. Notre première journée à
Colombo est très active, nous mettons le nez dehors à 19h et partons à la
découverte de la capitale, nous allons surtout chercher un restaurant pour
diner !
Le Cinnamon Grand Hotel cache
quelques restaurants plutôt bien notés, notre choix se porte sur le Chutney, cuisines sri lankaise et
indienne. Bien nous en a pris, nous nous régalons. Nous retournons
tranquillement en marchant à notre hôtel… Colombo se vide la nuit et devient
presque calme.
Cette ville semble biens moins polluée
que certaines capitale d’Asie que nous avons visitées. La circulation est dense
et nous ne sommes toujours pas rassurés quand notre tuk-tuk se faufile entre deux bus. Pour autant, la ville semble
plus ordonnée, plus organisée. Nous visitons le quartier du fort en pleine
restructuration, arpentons la Galle Road,
artère principale où les hôtels de luxe éclosent, et faisons un tour du
quartier plus résidentiel Cinnamon Garden et de son parc. Les expatriés ne
doivent pas mal vivre dans cette capitale… Nous n’avons pour autant pas de gros
coup de cœur, mais c’est une ville tout à fait habitable !
Il règne une atmosphère à la fois
calme et agitée, organisée et désordonnée. Les tuks-tuks circulent dans tous les sens, mais les routes sont en bon
état, voire très bon état compte tenu de notre référentiel récent. Nous
croisons des Sri Lankais qui se pressent lentement, de nombreuses échoppes en
tout genre qui s’agitent tranquillement, quelques temples semblent ralentir le
rythme de la ville.
Lorsque nous prenons quelques minutes
pour reprendre notre souffle, en se posant dans un parc verdoyant, Yann croit
apercevoir des bébés éléphants, mais il ne s’agira, en s’approchant que de
chevaux.. Déception ! En revanche, lorsque nous nous posons quelques minutes
dans l’herbe d’un parc, ce sont bien des colonies de chauve-souris que nous
apercevons au-dessus de nos têtes… C’est le début de la soirée, certaines
semblent se réveiller.. Allez, on continue la balade !
KezakoYamEtLadyFingers : Le Yam est mieux connu sous le doux nom d’igname,
c’est un tubercule aux vertus médicinales. Les Lady Fingers ou gombo, ou encore
okra, sont des petits légumes verts dont la forme peut faire penser à des
doigts de femmes. Il faut avouer que nous non plus nous n’avions pas la moindre
idée de leur existence avant qu’ils ne se retrouvent dans notre assiette !
Nous jetons également un sort au
buffet de desserts en découvrant des textures et saveurs bien nouvelles. Les
desserts ne sont pas exactement diététiques, mais nous nous laissons tenter par
ces pâtes de noix de cajou, beignets et autres fritures...
Après cette mise en bouche
sri-lankaise, nous rentrons dans les terres, à la découverte de Kandy.
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