vendredi 17 janvier 2014

Mendoza, c'est di-vin !


Une courte nuit à Santiago et nous voilà de nouveau en route pour l’Argentine. Un passage de frontière de 3h, 6h de bus de plus et nous arrivons à Mendoza. Il fait chaud par ici en été, quelques 40 degrés, pour autant nous serons accueillis par une pluie battante. Nous qui rêvions de troquer nos pantalons de randonnée et nos baskets pour les shorts et tongs, ce n’est pas gagné.

Rachel et John, nos compagnons d’Uruguay, sont ici depuis deux semaines et repartent le lendemain, nous passons la soirée du vendredi à nous raconter nos périples respectifs autour d’un bon dîner et de quelques bouteilles de vin. C’est avec plaisir que nous passons une partie de la journée du samedi avec eux avant leur départ !

Quand on pense à Mendoza, on pense aux vins. Les principaux vignobles de l’Argentine se trouvent dans cette région très ensoleillée. Nous avons aussi besoin de nous reposer et les températures élevées finissent de nous achever. Nous ne prévoyons au final qu’une excursion et en bons hédonistes que nous sommes ça sera la visite de vignobles.


Sous les bons conseils de nos compères, nous réservons une journée exclusive. Au programme, visites de trois bodegas puis déjeuner dans les vignes avec un chef privé. Nous en salivons d’avance. C’est dont à 9h du matin que nous quittons l’auberge avec Mauco, le créateur du tour et notre guide pour la journée. Notre première visite et dégustation est à 10h. 

Nous sommes reçus à la bodega Nieto Senetiner, l’une des plus maisons les plus qualitatives. La visite est agréable et la dégustation est étonnante. Nous discutons saveurs, odeurs et notes. Notre première surprise vient d’un vin blanc de cépage Torrontes. Il sent les fruits blancs mûrs, le moscatel, en bouche c’est finalement un vin sec que nous découvrons avec des notes d’agrumes et il nous laissera un arôme de pierre à fusil digne d’un chablis. Trois vins en un. Nous sommes conquis. La dégustation se poursuivra avec un Malbec un peu fade et un Bonarda grand cru.


Notre visite continue à Vistalba, une bodega d’une vingtaine d’année, nous sommes éblouis par le paysage hors du commun qui s’offre à nous. Des vignes, certes, mais c’est rare d’avoir des montagnes enneigés en fond.
Nous changeons nos dollars pour la dernière fois au marché noir. Le taux s'est envolé en quelques semaines et nous vendons chaque dollar contre 11 pesos. Nous aurions commencé maintenant notre voyage, il nous aurait coûté presque 30% moins cher.

Nous terminerons phase visite en ayant une pensée pour nos amis, la famille Lagarde, en découvrant un vignoble homonyme. La dégustation de leur "espumante dolce" nous ouvrira l'appétit.

Quelques minutes plus tard, nous sommes conduits à notre restaurant en plein air au milieu des vignes. Le chef est aux petits soins pour nous, amuse-bouches, risotto, bœuf mariné et tomates confites. Nous dégustons notre repas à l'abri du soleil sous la pergola au cœur d'un paysage splendide. Si nous n'étions pas déjà passé devant le maire, ce déjeuner aurait été parfait pour une demande en mariage !


Nous avons passé une belle journée gastronomique. En arrivant à l'auberge, les canapés nous ouvrent les bras pour une bonne sieste post-repas de fête…

Nous venons de passer notre dernière journée en Argentine. Nous serons restés presqu'un mois dans ce pays magique, où nous nous sommes habitués à l'accent, en avons pris plein les yeux et avons fait de belles rencontres.
Nous prenons un bus de nuit pour rejoindre le Chili, Valparaiso plus particulièrement. Ce n'était pas la meilleure des idées de faire un passage nocturne de frontière mais ça sera pour le prochain article.







4 commentaires:

  1. Combien de frontières depuis Orly

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  2. Autant la photo de Clémence pourrait facilement faire la une de Vanity fair, celle de Yann illustrerait à la rigueur une pochette de disque pour la danse des canards!!!!
    Dommage que vous n'ayez pu faire du trafic de vins après celui des dollars, la description que vous en faites est très alléchantes! Et les photos des vignobles somptueuses!

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    1. Merci Bland'... je vois que nous sommes sur la même longueur d'onde...
      C'est le "vin blanc de cépages Torrontes" qui te met l'eau à la bouche ?

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  3. Et pour les dégustations, on fait comment ? Vous en rapportez ? Vous expédiez ?
    Bises

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