Une courte nuit à Santiago et nous
voilà de nouveau en route pour l’Argentine. Un passage de frontière de 3h, 6h
de bus de plus et nous arrivons à Mendoza. Il fait chaud par ici en été,
quelques 40 degrés, pour autant nous serons accueillis par une pluie battante.
Nous qui rêvions de troquer nos pantalons de randonnée et nos baskets pour les
shorts et tongs, ce n’est pas gagné.
Rachel et John, nos compagnons d’Uruguay,
sont ici depuis deux semaines et repartent le lendemain, nous passons la soirée
du vendredi à nous raconter nos périples respectifs autour d’un bon dîner et de
quelques bouteilles de vin. C’est avec plaisir que nous passons une partie de
la journée du samedi avec eux avant leur départ !
Quand on pense à Mendoza, on pense
aux vins. Les principaux vignobles de l’Argentine se trouvent dans cette région
très ensoleillée. Nous avons aussi besoin de nous reposer et les températures
élevées finissent de nous achever. Nous ne prévoyons au final qu’une excursion
et en bons hédonistes que nous sommes ça sera la visite de vignobles.
Sous les bons conseils de nos
compères, nous réservons une journée exclusive. Au programme, visites de trois
bodegas puis déjeuner dans les vignes avec un chef privé. Nous en salivons
d’avance. C’est dont à 9h du matin que nous quittons l’auberge avec Mauco, le
créateur du tour et notre guide pour la journée. Notre première visite et
dégustation est à 10h.
Nous sommes reçus à la bodega Nieto Senetiner, l’une des
plus maisons les plus qualitatives. La visite est agréable et la dégustation
est étonnante. Nous discutons saveurs, odeurs et notes. Notre première surprise
vient d’un vin blanc de cépage Torrontes. Il sent les fruits blancs mûrs, le
moscatel, en bouche c’est finalement un vin sec que nous découvrons avec des
notes d’agrumes et il nous laissera un arôme de pierre à fusil digne d’un
chablis. Trois vins en un. Nous sommes conquis. La dégustation se poursuivra
avec un Malbec un peu fade et un Bonarda grand cru.
Notre visite continue à Vistalba, une
bodega d’une vingtaine d’année, nous sommes éblouis par le paysage hors du
commun qui s’offre à nous. Des vignes, certes, mais c’est rare d’avoir des
montagnes enneigés en fond.
Nous changeons nos dollars pour la
dernière fois au marché noir. Le taux s'est envolé en quelques semaines et nous
vendons chaque dollar contre 11 pesos. Nous aurions commencé maintenant notre
voyage, il nous aurait coûté presque 30% moins cher.
Nous terminerons phase visite en
ayant une pensée pour nos amis, la famille Lagarde, en découvrant un vignoble
homonyme. La dégustation de leur "espumante dolce" nous ouvrira
l'appétit.
Quelques minutes plus tard, nous
sommes conduits à notre restaurant en plein air au milieu des vignes. Le chef
est aux petits soins pour nous, amuse-bouches, risotto, bœuf mariné et tomates
confites. Nous dégustons notre repas à l'abri du soleil sous la pergola au cœur
d'un paysage splendide. Si nous n'étions pas déjà passé devant le maire, ce
déjeuner aurait été parfait pour une demande en mariage !
Nous avons passé une belle journée
gastronomique. En arrivant à l'auberge, les canapés nous ouvrent les bras pour
une bonne sieste post-repas de fête…
Nous venons de passer notre dernière
journée en Argentine. Nous serons restés presqu'un mois dans ce pays magique,
où nous nous sommes habitués à l'accent, en avons pris plein les yeux et avons
fait de belles rencontres.
Nous prenons un bus de nuit pour
rejoindre le Chili, Valparaiso plus particulièrement. Ce n'était pas la
meilleure des idées de faire un passage nocturne de frontière mais ça sera pour
le prochain article.
Combien de frontières depuis Orly
RépondreSupprimerAutant la photo de Clémence pourrait facilement faire la une de Vanity fair, celle de Yann illustrerait à la rigueur une pochette de disque pour la danse des canards!!!!
RépondreSupprimerDommage que vous n'ayez pu faire du trafic de vins après celui des dollars, la description que vous en faites est très alléchantes! Et les photos des vignobles somptueuses!
Merci Bland'... je vois que nous sommes sur la même longueur d'onde...
SupprimerC'est le "vin blanc de cépages Torrontes" qui te met l'eau à la bouche ?
Et pour les dégustations, on fait comment ? Vous en rapportez ? Vous expédiez ?
RépondreSupprimerBises