lundi 18 novembre 2013

Cusco

Première nuit à Cusco dans une petite auberge à 10 minutes à pieds de la Plaza de Armas. Raquel, la propriétaire nous prépare un petit déjeuner du tonnerre : Jus de fruits frais, œufs brouillés, petits pains avec de la confiture. Parfait pour commencer la journée.

Revenons-en là où nous nous en étions arrêtés, i.e l’organisation par nous même de notre excursion au Machou Minhou :Pour la clarté de notre aventure, une précision s’impose : Il existe deux montagnes sur le site sacré des incas : le Machu Picchu (la vieille montagne) et le Huayna Picchu (La jeune montagne). La jeune surplombe la vieille et offre un point de vue spectaculaire. Seules 400 personnes par jour peuvent monter le Huayna Picchu dont seulement 200 pour le lever du soleil à 7h. Ces places sont achetées en quantité par les agences de voyages, donc à réserver bien à l’avance. #minuteculturelle

Alors que nous étions tout à fait sereins, c’est au moment de payer et récupérer nos billets pour le Michou Michou que nous apprenons que notre réservation de la veille sur internet a été annulée. C’est donc en croisant les doigts très forts que nous faisons la queue et que nous récupérons deux des dernières places pour monter le Huayna Picchu. A nous la mythique montée, sur les traces d’Alain G. 34 ans plus tard ! (Il devait donc avoir le même âge que Clem à ce moment-là, ça ne s’invente pas).


Sur les bons conseils de Raquel, nous sortons du Cusco touristique pour aller goûter à la spécialité locale dans un marché de quartier. Au deuxième étage du bâtiment, sont alignés les stands de jus de fruits et les cevicheria. Nous sommes invités à nous asseoir face au chef d’une gargote pour déguster notre premier « ceviche ». Les serveuses nous apportent deux petits récipients, l’un avec du mais soufflé et l’autre avec du « Leche de Tigre », puis deux assiettes l’une de riz, l’autre de patates douces, oignon cru, poisson mariné, oignon cru, algue, oignon cru. Le plat est délicieux, épicé, le poisson fond dans la bouche. Nous nous attaquons au Leche de tigre, petit shot à boire. Comme nous sommes joueurs, nous décidons de jouer au « Quoi-c’est-donc » une fois le repas terminé. Verdict ? Le Leche de Tigre, c’est le jus de la marinade de poisson, renforcé de quelques épices indéterminées. La soupe offerte par la maison, c’est une « caldo de cabeza de pescado », donc une soupe de tête de poissons. Il est temps d’aller prendre l’air.


Nous repartons à la découverte de Cusco et de son centre historique et touristique. Au détour des calles, nous apercevons nos premières péruviennes en costume traditionnel qui promènent des bébés animaux (lamas ou chevreaux, impossible à définir, on a statué sur le lama pour le côté plus typique de l’histoire). Nous profitons du soleil, sur la fameuse Plaza de Armas.


Au cas où les aventures culinaires du jour n’auraient pas suffi, nous repartons à l’assaut avec un pisco (cocktail à base de pisco, alcool local, et d’un blanc d’œuf quasi-monté en neige), et un steak grillé d’alpaga (l’alpaga « est un animal à poil laineux… »). Vous saviez que ça se mangeait ? Nous non plus. Un proverbe arcachonnais méconnu raconte que si vous n’avez jamais entendu parler de quelque chose, c’est peut-être qu’il y a une raison. Et le proverbe s’est vérifié. Animal charmant au demeurant, il a beaucoup d’autres qualités, parmi lesquelles sa laine, et sa face de peluche. On essaiera d’en trouver pour vous le montrer en photo. D’ici là :  « L'alpaga est un mammifère domestique membre de la famille des petits camélidés, comme le lama, le guanaco et la vigogne. Longtemps considéré comme un descendant du guanaco, une étude de 2001 a montré qu'il descendait de la vigogne. » Nous voilà rassurés. #30millions d’amis 


Notre excursion étant bouclée, nous partons demain pour le Macchi Pichou, donc certainement 3 jours en silence radio... 
















1 commentaire:

  1. Je pense que la plupart de vos lecteurs s'en contrefo....ent mais la voiture rouge de la 1ere photo semble être une Fiat 850 cabriolet des années 70 largement revue à la sauce "InKaCola"...

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